Dia de Campo na Setrem destaca novas tecnologias na cultura de milho


A Setrem realizou no dia 22 de fevereiro o Dia de Campo Milho e Girassol, reunindo acadêmicos, engenheiros agrônomos e produtores rurais no Campus da Instituição. Foram apresentados, em cinco estações, importantes temas sobre materiais genéticos, épocas de semeadura, cloreto em cobertura no milho, consórcio milho/braquiária, entre outros.

Uma das estações foi ministrada pelo pesquisador da Embrapa Trigo, Fabiano de Bona, que falou sobre cloreto de potássio em cobertura no milho. "A adubação potássica, muitas vezes, é negligenciada, em função de outras ditas mais importantes. Porém, é o segundo elemento mais absorvido pela planta, especialmente milho e girassol. Por isso, deve-se pensar muito em adubação, não somente nas doses, mas, principalmente em aplicação. O cloreto de potássio é o fertilizante de maior uso para suprimento das plantas e deve ser aplicado no sulco da semeadura da cultura, quando a planta vai absorver mais e terá o máximo de eficiência", explicou o engenheiro agrônomo.

Quem também apresentou uma estação foi o docente e coordenador do Tambo da Setrem, Rodrigo Pizzani, que mostrou as vantagens do consórcio milho/braquiária. "É uma tecnologia nova utilizada aqui em nossa região. O consórcio é muito importante para minimizar o vazio forrageiro e auxiliar na alimentação animal, principalmente quem trabalha com a produção de leite, até a passagem do inverno, bem como uma alternativa na rotação de culturas, para proteção e melhoria do solo", destacou Pizzani.

O coordenador do curso superior em Agronomia da Setrem, Marcos Caraffa, apresentou a cultura do milho em suas diversas possibilidades de época de semeadura. "O milho é uma cultura fundamental para a sustentabilidade de um sistema de produção de grãos, pelo aporte de palha, porte de raiz e melhorar as condições físicas e biológicas do solo. Tradicionalmente, o milho é cultivado em nossa região no mês de agosto. Aqui, no Dia de Campo, trouxemos exemplos do encaixe do milho dentro de um sistema de rotação de culturas, com outras culturas. Analisamos seis épocas de semeadura, mostrando os resultados de quatro materiais genéticos na Área Experimental do Campus e, também, resultados da Escola-Fazenda Setrem, com um milho cultivado em agosto e outro em outubro e novembro", confirmou Caraffa.

O evento também contou com a participação das empresas Brevant, Semeali, Santa Helena, Advanta e Sempre, que apresentaram as novidades em materiais genéticos e novas tecnologias, especialmente novos híbridos para a região, tanto para produção de grãos quanto de silagem.

O Dia de Campo Milho e Girassol foi uma realização da Setrem, por meio dos cursos Técnico em Agropecuária e Bacharelado em Agronomia, em parceria com Cotrimaio, Sicredi, Emater/RS-Ascar, Sindicato Rural e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Três de Maio e São José do Inhacorá.


Texto e foto: Divulgação Setrem

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