Dia de Campo apresenta diferentes aspectos da gestão da propriedade em Santo Cristo


Assessorados por meio do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar (PGSAF), executado pela Emater/RS-Ascar, em convênio com a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), o casal Adilson José Thewes e Marilene Neusa Mieth foi anfitrião de dia de campo realizado na quarta-feira (04/12), na linha Bom Princípio Alto, em Santo Cristo. Com a filha Amanda, chegam à quarta geração da família na propriedade, que já era dos avós de Adilson e onde moram hoje também os pais do agricultor, Otávio e Marlene. 
Mais de 70 pessoas acompanharam as estações que apresentaram o sistema produtivo adotado na propriedade e aspectos que contribuem nas esferas social, econômica e ambiental. A forma como é conduzida a gestão da propriedade e as decisões tomadas a partir do diagnóstico desenvolvido na propriedade, com o apoio da Emater/RS-Ascar, foram apresentados pelo técnico do Escritório Municipal Paulo Schons e pelo agricultor Adilson Thewes.
O casal trabalhou com produção de frutas e hortaliças no período em que morou na Alemanha, Adilson por sete e Marilene por seis anos, e em 2013 assumiu a propriedade em Santo Cristo. Desde então, um dos diferenciais da gestão tem sido o controle, com anotações diárias de entradas e saídas por atividade.
A olericultura em cultivo protegido é uma das principais atividades, sendo comercializadas aproximadamente 6 mil unidades de verduras por ano, produzidas nos sistemas hidropônico e semi-hidropônico. Além disso, no solo cultivam abóbora, melancia, abobrinha, pepino, tomate, pimentão, beterraba, batata-doce e mandioca, entre outros, comercializados para clientes fixos e restaurantes.
A hidroponia, sistema por meio do qual produzem alface, foi abordada na estação conduzida pelo engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Leandro Seger, que também destacou o aproveitamento da água da chuva no sistema e na irrigação das demais hortaliças. A produção de temperos em sistema semi-hidropônico também é desenvolvida, sendo uma das atividades planejadas por meio do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar.
Outra atividade praticada é a bovinocultura de corte. A família comercializa em média 20 cabeças de gado ao ano, além de criar suínos. As orientações sobre manejo, sanidade e nutrição do gado de corte foram abordadas pela Emater/RS-Ascar, através do médico veterinário do Escritório Regional, Jorge João Lunardi, e pelo técnico Vanderlei Neuhaus, com o apoio do proprietário. Uma das ações que já está sendo executada, pactuada por meio do PGSAF, é a ampliação das matrizes bovinas com a criação das terneiras nascidas na propriedade, assim como a construção de cercas novas para melhorar a infraestrutura da propriedade. Já para melhorar a genética do rebanho foi adquirido um touro da raça Nelore.
A importância do empenho e de uso de tecnologias para a produção de autoconsumo como uma forma de produzir mais, gastar menos e ganhar em saúde e nutrição foi destacada pela assistente técnica regional social Vanessa Gnoatto e pela técnica em agropecuária do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, Eliane Engelmann. Ainda no contexto de promoção de saúde e bem-estar, a assistente técnica regional social Lisete Primaz e a extensionista social Marlise Schuster falaram sobre a organização da propriedade e o embelezamento de arredores, dando ênfase ao cuidado com o lugar em que se vive.
O evento foi promovido pela Emater/RS-Ascar em parceria com a Prefeitura de Santo Cristo e Seapdr.

Fonte: Emater/RS-Ascar 

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